Ganyong adalah jenis tanaman serealia dan umbi-umbian yang mengandung kadar karbohidrat tinggi sebagai sumber energi. Bisa dijadikan alternatif pengganti makanan pokok (beras) yang selama ini digunakan oleh masyarakat Indonesia.
Penggunaan ganyong sebagai penganti makanan pokok dapat mengatasi masalah akan ketergantungan kita pada beras yang semakin hari semakin mahal harganya.
Ganyong biasanya dimakan setelah direbus atau dikukus saja. Tetapi makanan tersebut kurang diminati karena rasanya hanya begitu saja.
Untuk penganekaragaman makanan dari ganyong, maka ganyong bisa dibuat menjadi pati (tepung). Tepung ganyong dibuat dari umbi ganyong yang sudah tua dan kualitasnya baik.
Tepung ganyong bisa dipakai sebagai bahan untuk membuat makanan lain yang lebih enak dan menarik seperti kue, sereal, minuman dawet, dan lain-lain.
* Komposisi Ganyong per 100 gram bahan (diambil dari http://www.ristek.go.id)
KOMPONEN KADAR (mg)
Kalori 95 kal
Karbohidrat 22.600
Protein 1.000
Lemak 100
Phosphor 70
Kalsium 21
Besi 20
Vitamin B1 0,10